Парадокс Давида и Голиафа
ОТ АВТОРА:
Книге о преступлениях коммунизма в Китае в России угрожает запрет
В книге «Девять комментариев о коммунистической партии» приведено множество фактов, подтверждающих преступления Компартии Китая (в КНР от политических компаний пострадало более ста миллионов человек). Эта книга оказала значительное влияние на граждан Китая, дала толчок массовому движению за выход из Компартии.
Дело о признании запрещённой к распространению на территории России книги «Девять комментариев о коммунистической партии» рассматривалось в Невском районном суде Санкт-Петербурга 31 мая 2019 г. Судья Лыкова С. А. удовлетворила иск Прокуратуры Санкт-Петербурга, и признала «Девять комментариев о коммунистической партии» запрещённой к распространению. Судебное заседание, на котором будет рассматриваться апелляция на решение о запрете книги к распространению, состоится в Санкт-Петербургском городском суде 9 декабря 2019 года в 16:30 часов, зал 65, по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6.
Казалось бы, при чём в этой истории преследование последователей «Фалунь Дафа» со стороны Компартии Китая? Однако есть прямая и непосредственная связь. Об этом рассказано в статье Сергея ИВАНЕНКО
Некоторые аспекты нравственного противостояния «Фалунь Дафа» и Компартии Китая
Победа Давида над Голиафом — символ того, что духовное и нравственное превосходство может принести успех в сражении с более сильным противником
Обычно в сражении побеждает более многочисленное войско, не случайно большую популярность приобрело крылатое выражение «Бог всегда на стороне больших батальонов». Эти слова любил повторять опытный полководец, король Пруссии Фридрих Великий (1712—1786). Всё сказанное королём тщательно фиксировалось придворными историками, что способствовало широкой известности этих крылатых слов.
Во всём мире с глубокой древности и до завершения периода средневековья был распространён обычай устраивать перед сражением поединок двух богатырей или предводителей противоборствующих армий.
Один из самых известных библейских сюжетов, о котором повествуется в Первой книге Царств (глава 17) — победа Давида (906—836 гг. до н.э.) над Голиафом, которая послужила началом наступления иудеев, в результате которого филистимляне были изгнаны за пределы Израильского царства.
Голиаф и Давид были избраны своими соплеменниками для единоборства, которое должно было решить исход битвы: победивший в поединке завоевывал победу своей стороне.
Как правило, в схватке двух воинов выигрывает тот, кто выше ростом, физически сильнее, лучше вооружён и обучен. Почти всем, кто наблюдал за происходящим, казалось, что результат поединка предрешён, Голиаф станет победителем, потому что он неизмеримо сильнее Давида, но не всегда исход битвы определяет физическая сила. Поединок Давида и Голиафа завершился победой Давида, который по всем признакам уступал Голиафу в росте, силе, совершенстве доспехов, вооружении и воинских навыках.
Как сообщает Библия (Первая книга Царств, глава 17, стихи 4—7), Голиаф был необычайно сильным филистимлянским воином огромного роста (свыше 2,7 метра). Этот великан был одет в броню весом около 57 кг и медные наколенники, на голове его был медный шлем, за плечами — медный щит. Голиаф был вооружён тяжёлым копьём, один только наконечник который был весом 6,8 килограмм, и мечом.
Давид был человеком обычного роста, во время поединка с Голиафом у Давида вообще не было доспехов, а единственным его оружием была праща. Тем не менее, Давид обладал выдающейся духовной силой и самообладанием. Он вошёл в историю как величайший праведник, один из самых известных царей Израиля. В юности Давид был пастухом, обладавшим незаурядной храбростью, силой и ловкостью. Защищая своих овец, Давид одолевал в схватке львов и медведей.
Давид одолел Голиафа, поразив его камнем, пущенным из пращи, а затем отрубил Голиафу голову собственным мечом великана. Как сказано в Библии, «фелистимляне, увидев, что силач их умер, побежали» (Первая книга Царств, глава 17, стих 51).
Поединок Давида и Голиафа был противоборством последователей двух принципиально разных религий. Давид верил в единого Бога и отстаивал свои духовные идеалы. Давид говорил Голиафу: «Ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израилевых, которого ты поносил» (Первая книга Царств, глава 17, стихи 45—47).
Голиаф был последователем многобожия (так называемого «язычества»), он «проклял Давида своими богами» (Первая книга Царств, глава 17, стих 43), но это не помогло одержать победу. Филистимляне поклонялись многим богам, главными из которых были Астарта, Дагон и Вельзевул. Среди филистимлян были широко распространены человеческие жертвоприношения и храмовая проституция [i]. Вельзевул упоминается в Евангелиях, он назван князем бесовским и сатаной (см., например, Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 24, 27).
Поединок Давида и Голиафа стал символом возможности сокрушить превосходящие силы противника благодаря более мощному духовно-нравственному потенциалу.
Что общего у противостояния последователей «Фалунь Дафа» и Компартии Китая с поединком Давида и Голиафа ?
Не вызывает никаких сомнений тот факт, что материальные ресурсы и властные полномочия Коммунистической партии Китая (далее — КПК) многократно превосходят возможности последователей «Фалунь Дафа».
КПК — самая крупная в мире политическая партия, она насчитывает около 90 миллионов членов (примерно 6,4 процента населения Китайской Народной Республики, превышающего 1,4 миллиарда человек). После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики КПК является единственной правящей партией, определяющей внутреннюю и внешнюю политику страны, поставившую себе на службу возможности законодательной, исполнительной и судебной власти, государственного аппарата, вооружённых сил, спецслужб и правоохранительных органов.
При этом Китайская Народная Республика (далее — КНР) — страна с наиболее многочисленным в мире населением, великая держава, постоянный член Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. С декабря 2014 года КНР занимает первое место в мире по величине валового внутреннего продукта и является лидером по производству большинства видов промышленной продукции. КНР обладает ядерным оружием, крупнейшей в мире по численности военнослужащих армией, а также относится к числу ведущих космических держав.
«Фалунь Дафа»[ii](другое название «Фалуньгун»[iii]) — это система самосовершенствования, основанная Мастером Ли Хунчжи в 1992 году. Основное внимание в Фалунь Дафа уделяется осознанному совершенствованию нравственности. Главные принципы учения — Истина, Доброта, Терпение. Составной частью «Фалунь Дафа» является также совершенствование тела путём выполнения специальных упражнений.
Преследование последователей «Фалунь Дафа» со стороны КПК началось в 1999 году. Можно назвать две основные причины этого решения.
Прежде всего, КПК насторожил быстрый рост числа последователей «Фалунь Дафа». В 1999 году практикующие «Фалунь Дафа» насчитывали более 70 миллионов человек, а КПК — 65 миллионов членов.
Важное значение имела и принципиальное различие духовных ценностей последователей «Фалунь Дафа», которые признавали неизбежность воздаяния за хорошие и злые поступки, возможность достижения высших духовных состояний путём самосовершенствования, приоритет Истины, Доброты и Терпения и противостоящей им материалистической идеологии КПК, включающей атеизм и основанной на закреплённом в Уставе КПК принципе «партия руководит всем»[iv].
20 июля 1999 года по указанию руководства КПК в масштабах всей страны начались массовые аресты последователей «Фалунь Дафа». Сотни тысяч последователей Фалуньгун были заключены в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, где их подвергали жестоким пыткам. Репрессии продолжаются и в настоящее время, так, по неполным данным, только в сентябре 2019 года в КНР было арестовано 636 практикующих «Фалунь Дафа»[v]
Начиная с 2000 года у находящихся в заключении последователей «Фалунь Дафа» стали насильственно извлекать жизненно важные органы для трансплантационного бизнеса, что приводило к гибели этих людей[vi]
Казалось бы, у последователей «Фалунь Дафа» не было никаких реальных возможностей противостоять КПК. Но здесь уместно вспомнить китайскую мудрость, которая гласит: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится».
Если же обратится к образам Давида и Голиафа, то можно отметить, что, подобно Давиду, последователи «Фалунь Дафа» использовали в качестве «пращи» газету «Великая эпоха» [vii], а в качестве «камня», который нанёс существенный урон КПК и дал толчок массовому движению по выходу из КПК — серию статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии Китая»[viii]
Несмотря на монополию на власть, которой располагает КПК, с 2004 года активно развивается массовое движение по выходу из КПК и её дочерних организаций (комсомола и пионерской организации). Это движение получило название «туйдан» (на китайском языке означает «выйти из партии»).
Инициатором движения «туйдан» является газета «Великая эпоха», среди участников которого есть как практикующие, так и не практикующие «Фалунь Дафа», в том числе известные китайские правозащитники и диссиденты.
Движение по выходу из КПК началось в конце 2004 года, после того как в международном издании «Великая Эпоха» появилась серия статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» Эти статьи о происхождении КПК, её сущности, методах удержания власти, критикующие коммунистическую идеологию с точки зрения традиционной морали, вдохновили миллионы людей отказаться от связей с партийными организациями. К апрелю 2018 года количество китайцев, публично отказавшихся от членства в КПК и её дочерних организациях, достигло 300 млн. человек [ix].
Приведём только два примера китайских коммунистов, которые решились выйти из КПК и заявили об этом публично.
Первый пример — Лю Цзяньго, он был личным водителем у командующего 38-ой армией Сюэ Циньсяна. В июне 1989 года Сюэ и возглавляемая им армия получили приказ принять участие в подавлении студентов, протестующих на площади Тяньаньмэнь[x]. Сюе отказался выполнять приказ, его арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы. Лю, как личного водителя Сюя, пытали, добиваясь от него показаний против командующего армией. Лю Цзяньго после освобождения работал директором Пекинского бюро по гражданским делам в ведомстве муниципальной службы, а в 2017 году вместе с семьёй выехал в США.
Лю Цзяньго пришёл к выводу, что «без КПК Китай будет намного лучше», и вышел из партии, в которой состоял 32 года, а его дочь вышла из коммунистического союза молодёжи.
Второй пример человека, решивший покинуть ряды КПК — Бай Цзиминь, он часто ездил за границу по делам своего бизнеса. В результате Бая заподозрили в шпионаже.Бай рассказал, что партийные чиновники пытались собрать «доказательства» его шпионской деятельности, следили за ним и прослушивали телефон, выкрали его портфель и наняли бандитов, чтобы запугать. Его даже попытались отравить. Всё это вынудило Бая бежать за границу. Бай ясно увидел, насколько коррумпирован аппарат безопасности КПК. «Вся система полностью прогнила, но для отвлечения внимания от своих преступлений она утверждает, что где-то там орудуют воры и шпионы. КПК является крупнейшей в мире террористической организацией» — утверждает Бай Цзиминь[xi].
Насколько убедительны аргументы КПК против «Фалунь Дафа»?
Преследование последователей «Фалунь Дафа» со стороны КПК продолжается и определённую роль в демонизации образа «Фалунь Дафа» в различных странах, в том числе в России, играют материалы, распространяемые китайскими посольствами и консульствами.
Остановимся на содержании типичного пропагандистского материала «Об истинной сути еретического учения фалуньгун», размещённого на сайте Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Санкт-Петербурге.
Ключевой аргумент китайских дипломатов заключается в том, что «Фалуньгун» («Фалунь Дафа») подпадает под действие статьи 300 Уголовного кодекса КНР.
Приведём текст этой правовой нормы: «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера, а также путем использования суеверий и предрассудков — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет; при особо отягчающих обстоятельствах – наказывается лишением свободы на срок свыше 7 лет. Введение в заблуждение путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера, а также путем использования суеверий и предрассудков, приведшее к смерти человека, – наказывается в соответствии с частью первой настоящей статьи»[xii].
Знакомишься с этой юридической нормой с чувством глубокого недоумения. Как писал поэт: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»[xiii] За сектантство и ереси было принято карать в средние века, этим занималась Святая инквизиция. Общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересями и сектами, так и звучало — «Святой отдел расследований еретической греховности».
При чём здесь Китай третьего тысячелетия? Какие ереси и секты? При чём они? Если гражданин или организация совершают уголовные преступления, они достойны наказания, независимо от того, во что они верят или не верят, какие мировоззренческие или религиозные принципы разделяют.
В материале «Об истинной сути еретического учения фалуньгун» не приводятся факты каких-либо противоправных, преступных действий последователей «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»). А еретики они или нет — вопрос странный для XXI века. Да и кто здесь может быть достаточно компетентным экспертом? Лучшие в мире специалисты в этой области трудились в Верховной Священной Конгрегации Римской и Вселенской Инквизиции, однако в 1908 году она прекратила свою деятельность[xiv].
Ещё один аргумент, который постоянно используют китайские дипломаты, добиваясь от российских органов власти и правоохранительных органов ограничения (а ещё лучше — запрета) деятельности последователей «Фалунь Дафа» в России — ссылки на статью 8 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (подписан 16 июля 2001 года в Москве)[xv].
Однако в статье 8 Договора речь идёт о том, что «Договаривающиеся Стороны не участвуют в каких-либо союзах или блоках, не предпринимают каких-либо действий, включая заключение договоров с третьими государствами, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны. Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает использования своей территории третьими государствами в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны. Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны»[xvi].
Несмотря на репрессии, развязанные в 1999 году в отношении последователей Фалуньгун в Китае, судебного запрета Фалуньгун нет и в этой стране.
Так, в рамках международной организации – Шанхайской организации сотрудничества (в состав которой входят, в том числе Россия и Китай), создан постоянно действующий орган – Региональная антитеррористическая структура (РАТС ШОС). В соответствии с решениями Совета РАТС ШОС утверждены и действуют Единый розыскной реестр лиц, объявленных специальными службами и правоохранительными органами государств-членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского или экстремистского характера, в который включено более 3000 лиц, и Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС, состоящий из более 100 организаций.
В этих документах не числятся ни само движение Фалуньгун, ни его организации, ни, кто-либо из приверженцев учения, что лишний раз подтверждает политический характер преследования последователей Фалуньгун в Китае, не имеющего никаких правовых оснований.
Можно по-разному относиться к учению «Фалунь Дафа» и деятельности её последователей, в том числе в России. Однако даже самый пристальный анализ не выявит в учении «Фалунь Дафа» или деятельности её последователей ни малейших признаков нанесения ущерба суверенитету, безопасности и территориальной целостности КНР.
Разногласия последователей «Фалунь Дафа» и Компартии Китая (КПК) имеют духовный и нравственный характер, они не затрагивают интересов суверенитета, безопасности и территориальной целостности Китайской Народной Республики.
Проявление принципов Истины, Доброты и Терпения в жизни последователей «Фалунь Дафа» в России
Мне было интересно встретиться и пообщаться с последователями «Фалунь Дафа», узнать, как нравственные принципы этого учения и физические упражнения помогают решать разные проблемы, делать жизнь лучше.
Кратко расскажу о трёх интересных случаях, которые характеризуют разные аспекты воздействия учения и практики «Фалунь Дафа» на состояние здоровья и образ жизни человека.
Первая история может быть названа «чудесное исцеление» Евгении
В дружной семье Натальи и Валерия росла дочь Евгения. В возрасте 7 лет у неё диагностировали агрессивную форму рака. Несколько лет продолжалось лечение. Евгении сделали четыре операции, она прошла несколько курсов химиотерапии, гормональную и лучевую терапии. И, наконец, рак отступил.
Жизнь вошла в нормальное русло и, казалось, самое страшное позади. Но восемь лет спустя, в 2012 году, болезнь вернулась и начала быстро прогрессировать. 20-летней Евгении снова назначили курс химиотерапии.
Как вспоминает мама Евгении, Наталья, с которой я беседовал в октябре 2019 года, дочь была слаба и не выдерживала сеансов химиотерапии, теряла сознание. Наталья знала много случаев, когда дети в онкологических клиниках умирали именно от осложнений в результате химиотерапии. Ей стало понятно, что клиническое лечение не поможет дочери.
В это время четверо родственников практиковали «Фалунь Дафа». Наталья предложила Евгении тоже начать заниматься этой практикой. Евгения согласилась, мама и дочь временно переехали к сестре Натальи, которая была хорошо знакома с учением «Фалунь Дафа».
Два месяца Наталья и Евгения прожили в доме сестры, каждый день они выполняли упражнения и знакомились с духовными принципами этого учения. Как вспоминает Наталья, дочь быстро набирала силы. О тяжёлой болезни напоминали только выпавшие после химиотерапии волосы, но они довольно быстро отросли. Никаких других последствий токсического поражения препаратами химиотерапии у дочери не осталось. Через несколько месяцев Евгения прошла ультразвуковое обследование в онкологическом центре, результаты показали значительное уменьшение опухоли[xvii].
Прошло больше семи лет, как рассказывает Наталья, дочь прекрасно себя чувствует, за это время она окончила институт и вышла замуж за честного и доброго человека. Сейчас Евгения с мужем живут в Лос-Анджелесе. Она занимается графическим дизайном, изучает английский язык. Каждый год Наталья с сестрой навещает Евгению, и вся семья отлично проводит время. Евгения продолжает практиковать «Фалунь Дафа», и её здоровье не вызывает опасений. Наталья благодарна «Фалунь Дафа» за чудесное выздоровление дочери. Кроме того, занятия «Фалунь Дафа» помогли Евгении стать более спокойным, уравновешенным человеком, который всегда сохраняет самообладание и хорошо ладит с окружающими.
По словам Натальи и других практикующих «Фалунь Дафа», от них не требуется отказ от традиционных медицинских методов лечения. Они самостоятельно принимают решение, как и у каких врачей лечиться. Вместе с тем, все они убеждены, что практика «Фалунь Дафа» помогает сохранить и укрепить здоровье, успешно справиться с самыми разными заболеваниями.
Как религиовед, знаком со многими свидетельствами о чудесных исцелениях (в результате молитв, помощи божественных, сверхъестественных сил), о которых сообщают последователи самых разных религий, учений и практик (не только религиозных). Считаю, что было бы разумно прислушаться к проникновенным поэтическим строкам Фёдора Ивановича Тютчева (1803—1873):
«Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса»[xviii].
Вторая история: Татьяна и её дети
Мы беседовали с Татьяной в день её рождения, ей исполнилось 35 лет. Она замечательно выглядит и полна оптимизма. Глядя на Татьяну, вспомнил замечательные строки:
«У женщины, как опыт учит нас,
Здоровье с красотою неразлучны»[xix].
Практикующей «Фалунь Дафа» Татьяна стала в 22 года, когда ждала ребёнка. Беременность протекала тяжело, был риск потерять ребенка. Сестра, которая занималась «Фалунь Дафа», посоветовала Татьяне делать каждый день упражнения. Это помогло, роды прошли нормально, дочь родилась здоровой.
В жизни Татьяны были разные проблемы со здоровьем и первого, и второго ребёнка, но каждый раз комплекс упражнений, который является составной частью «Фалунь Дафа», помогал сохранить здоровье детей. Вероятно, Гиппократ (460-370 г.г. до н.э.), знаменитый древнегреческий целитель, который вошёл в историю как «отец медицины», был прав, когда считал, что «как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм». Верно и другое суждение Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
Татьяна работала учителем в школе-интернате для детей с инвалидностью. Она оформила опеку над четырьмя воспитанниками и предприняла героические усилия, чтобы все дети в её семье росли счастливыми.
Все дети занимаются плаванием, а также делают упражнения, практикуемые «Фалунь Дафа». Результаты поражают воображение. Дети, которые были признаны инвалидами, стали успешно заниматься спортом, один из детей даже вошёл в юношескую сборную команду Московской области.
В поликлинике дети бывают только тогда, когда нужно пройти медицинский осмотр, например, перед соревнованиями.
Главное — в семье доброжелательная, спокойная атмосфера, нет конфликтов, скандалов.
История третья: Юрий, который одержал победу над самим собой
Как сказал древнеримский мудрец Цицерон (106—43 г.г. до н.э.) «Величайшая победа — победа над самим собой».
Юрий интересен тем, что ему удалось победить свои негативные качества. Это было непросто. «К 32 годам стаж алкоголизма у меня был около 17 лет, — вспоминает Юрий. — Я пристрастился к наркотикам и к 32 годам, мой стаж употребления наркотиков превысил 7-8 лет».
Информацию о Мастере Ли Хунчжи и «Фалунь Дафа» Юрий встретил в социальной сети, казалось бы, совсем случайно, на страничке у одного из своих друзей (назовем его практикующий N). Юрий начал делать упражнения и знакомиться с учением «Фалунь Дафа», но много раз срывался и возвращался к алкоголю и наркотикам.
Однако желание стать здоровым, нравственным человеком перевесило. В заключение приведу мнение Юрия, которое полезно учесть, оценивая потенциал «Фалунь Дафа»: «Из-за дружественных отношений с Компартией Китая, о «Фалунь Дафа» в России часто СМИ отзываются очень плохо, в интернете полно заказных статей, по радио и ТВ тоже пролетают заказные передачи. Однажды я разъяснил правду своему соседу, после чего, сосед, начитавшись в интернете лжи, рассказал своей бабушке, та другой бабушке, и Юра в своём дворе стал сектантом. Мама, проходя мимо подъезда и старушек, которые сидели на лавочке, тоже получила дозу лжи, но не поверила и ответила им: «Какая секта? Юра не пьёт, не курит, перестал дурить, и всё это благодаря «Фалунь Дафа». Беседуя с разными людьми о «Фалунь Дафа» на улице, разъясняя им правду лицом к лицу, я часто слышал слово «сектант» в свой адрес. Но теперь, глядя назад, я точно могу сказать, что это совсем не важно, что пишут о нас, что говорят, гораздо важнее какие слова Доброты ты сможешь сказать в ответ в тот самый момент, сколько милосердия у тебя внутри».
Не нужно ни идеализировать, ни демонизировать «Фалунь Дафа»
Познакомившись с практикующими «Фалунь Дафа», убедился, что это, как правило, искренние люди, стремящиеся к самосовершенствованию. Они не идеальны, но от них не исходит какой-то угрозы и негатива. Да, они не согласны по многим вопросам с идеологией Компартии Китая — и это их выбор, на который они имеют полное право.
Автор: Сергей Игоревич ИВАНЕНКО, доктор философских наук.
[i] См.: Опарин А. А. Всемирная история и пророчества Библии: Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 184 с.
[ii] Буквальный перевод с китайского языка: Фалунь — означает «Колесо Закона»; Дафа — «Великий Закон». «Фалунь Дафа» представляет собой древнюю систему духовного и физического самосовершенствования, адаптированную к современным условиям. Ее суть можно кратко сформулировать следующим образом: живи по совести, будь в гармонии с самим собой и со всей Вселенной.
[iii] «Фалуньгун» можно перевести как «усердная работа с колесом учения».
[iv] Как отмечается в Уставе КПК принятого с частичными поправками XIX Всекитайским съездом КПК 24 октября 2017 года, «руководство со стороны Коммунистической партии Китая – самая сущностная особенность социализма с китайской спецификой, а также наиважнейшее преимущество социалистического строя с китайской спецификой. Во всех уголках страны партийными, правительственными, военными, гражданскими кругами и интеллигенцией — партия руководит всем».
[v] Отчёт Минхуэй. 636 практикующих Фалуньгун арестованы в сентябре 2019 года.
[vi] Эксперты, парламентарии различных стран, представители общественности неоднократно выражали озабоченность операциями по трансплантации органов в КНР, при проведении которых основным источником органов являются последователи «Фалунь Дафа». Так, например, 27 июля 2016 года Европарламент принял декларацию 048/2016, призывающую прекратить извлечение органов у узников совести в Китае. Члены европейского парламента призвали китайскую Верховную народную прокуратуру привлечь Цзян Цзэминя к правосудию за развязывание преследования «Фалунь Дафа» и систематическое, санкционированное государством извлечение органов у последователей «Фалунь Дафа» (https://faluninfo.info/press-centr/post-i-press-relizy/evroparlament-prizyvaet-nachat-nezamedlitelnoe-rassledovanie-prinuditelnogo-izvlecheniya-organov-u-uznikov-sovesti-v-kitae/).
[vii] «Великая Эпоха» — международная газета со штаб-квартирой в Нью-Йорке, издаваемая на многих языках, включая китайский, английский и русский, в печатной версии и в интернете. Была основана в 2000 году группой американцев китайского происхождения, практикующих духовную практику «Фалунь Дафа». Газета пишет на общественно-политические темы, акцентируя внимание на новостях о Китае и на правах человека. «Великая Эпоха» получает информацию как из источников в КНР, так и от китайских эмигрантов. Издание «Великой Эпохи» на китайском языке — самая широко публикуемая китайская газета в мире, еженедельный тираж 1,6 миллиона экземпляров в крупных городах США, Канады, Европы, Австралии и странах Азии.
[viii] Международный медиапроект «Великая эпоха» издал «Девять комментариев о коммунистической партии» отдельным изданием в виде сборника статей на многих языках, в том числе на английском, китайском и русском языках.
[ix] 300 млн. человек вышли из компартии КНР. Китайцы рассказывают, почему покидают её ряды // «Великая эпоха». (https://www.epochtimes.ru/300-mln-ludey-vyshli-iz-kompartii-knr-kitajtsy-rasskazyvayut-pochemu-pokidayut-eyo-ryady-99051898/). Опубликовано 19.04.2018.
[x] События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» и «бойня на площади Тяньаньмэнь» — серия акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года, главными участниками которых были студенты. Во время так называемой «резни на площади Тяньаньмэнь» войска использовали против демонстрантов танки и автоматическое оружие. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Согласно данным правительства КНР, «официальное число жертв» — 241 человек убитыми и около 7000 раненых. Разведка блока НАТО оценивает число убитых в 7 тысяч.
[xi] Газета «Великая Эпоха». 19.04.2018.
[xii] Уголовный кодекс Китайской Народной Республики, статья 300. Официальный сайт Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
[xiii] Из стихотворения «Про эти стихи» (лето, 1917) поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890—1960).
[xiv] Верховная Священная Конгрегация Римской и Вселенской Инквизиции (1542—1908), призванная противодействовать Реформации и протестантизму, была преобразована в Верховную Священную Конгрегацию Священной Канцелярии (1908—1965), главной задачей которой был контроль за ортодоксальностью учения Католической церкви. Позднее Верховная Священная Конгрегация Священной Канцелярии была преобразована в Священную Конгрегацию Доктрины Веры (1965—1983),с 1983 года это Конгрегация Доктрины Веры.
[xv] Договор рассчитан на 20 лет с автоматическим продлением срока действия на 5 лет, если ни одна из сторон не выразит намерение отказаться от соглашения. Договор состоит из 25 статей, которые охватывают различные сферы российско-китайских отношений. Предусмотрено развитие сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, научно-технической, энергетической, транспортной и других областях. Стороны намерены сотрудничать в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Россия и Китай подтверждают, что не будут применять первыми друг против друга ядерное оружие и не будут взаимно нацеливать стратегические ядерные ракеты.
[xvi] Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
[xvii] Пятый рецидив рака отнимал жизнь девушки. Занятия цигун вернули ей здоровье. // Газета «Великая Эпоха». 24.11.2017.
[xviii] Ф.И. Тютчев. Чему бы жизнь нас не учила… (год написания: начало ноября 1870).
[xix] Испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Вега (1562—1635).
Источник: сайт ReligioPolis