Подарил книгу – стал экстремистом?
28.11.2020 г.
Семь философских книг, подаренных знакомым в течение пяти лет, посчитали «массовым распространением экстремистской литературы». 10 ноября 2020 года Новосибирский апелляционный суд воплотил в жизнь крылатую фразу “Найти в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет”.
Решение о запрете хакасской региональной общественной организации «Фалунь Дафа» в России стало очередной вехой репрессивной кампании, начатой в далёком 1999 году китайской компартией против членов этой оздоровительной практики.
К сожалению, эстафетную палочку этой «кампании» вынуждено (либо по незнанию) подхватили отдельные чиновники правоохранительных органов и судьи, призванные защищать интересы нашей страны, законность и права граждан. Понять причины и истоки этой противоречивой борьбы добра со злом, длящейся уже более двадцати лет, можно лишь заглянув вглубь нашей истории.
Почему Фалуньгун запретили в Китае?
Итак, в далёком 1999 году в Китае стремительно набирала популярность оздоровительная практика цигун Фалунь Дафа (Фалуньгун). Опасаясь, что эта популярность может ослабить контроль компартии «над массами», бывший партийный лидер Цзян Цзэминь приказал «искоренить» эту практику, приняв решение: «Фалуньгун должен быть уничтожен».
Цель этой развязанной войны, направленной против всех практикующих Фалуньгун, Цзян сформулировал в своём секретном обращении к партии: «Опорочить их [Фалуньгун] репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».
Причиной же столь жёстких мер стало коренное противоречие в системе жизненных ценностей и мировоззрении сторон. Коммунистическая партия открыто пропагандирует философию борьбы, разрушения традиционных ценностей, насилия, диктатуры и подавления любого инакомыслия. В своей идеологии она исходит из отрицания веры в Бога, а также духовных и этических принципов традиционной культуры. Фалуньгун же отстаивает приверженность идеалам вековых традиций, культивирует уважение к вере и ценностям предков, призывает к заботе о ближнем, к милосердию и терпимости.
Принципиальная противоположность этих позиций, а также страх потери идеологического контроля над массами и стали в итоге истинными причинами репрессий и борьбы с Фалуньгун в Китае.
Как удалось убедить общественность в «опасности и вреде» Фалуньгун?
Как же запретить массовое движение на пике его популярности и убедить весь мир в его «порочности», «опасности» для граждан и «вреде для интересов государства»?
Технология таких репрессивных процессов была разработана коммунистами в начале прошлого века.
Некоторые россияне ещё помнят пресловутые «дела врачей» и «дела военных», когда за несколько лет большевиками был уничтожен весь цвет российского военного командования и многие светила отечественной медицины. Из далёкого 1937-го года тянется след этих варварских политтехнологий: сначала группу людей искусственно выделяют из масс, потом демонизируют, приписывая страшные преступления, затем объявляют «врагами народа» и потом под всеобщее одобрение «народных масс», запускается машина морального подавления и физического уничтожения.
В отношении Фалуньгун компартия Китая развернула тот же проверенный сценарий дезинформации, демонизации и дискредитации.
Почему в России тоже оказывают давление на практикующих Фалуньгун?
А что же в России? Камнем преткновения для российских «борцов с экстремизмом» явился тот факт, что во всём мире, в том числе и в России, приверженцы Фалунь Дафа считают своим долгом рассказать о фактах преследования своих единомышленников в коммунистическом Китае и причинах этих репрессий. С этой целью практикующие распространяют информацию о незаконных арестах, пытках и извлечении органов у замученных последователей Фалунь Дафа в Китае и о давлении со стороны КПК во многих других странах.
Это – особо чувствительная тема для руководства компартии, и партийные чиновники изыскивают любые средства, чтобы заставить замолчать тех, кто поднимает эту «неудобную тему». Во всём мире «передовые отряды» компартии ведут тайную и явную войну с Фалуньгун. В ход идут колоссальные средства компартии и самые различные рычаги: от политических преференций и экономического давления до дипломатических уловок, подкупа и шантажа.
Как “найти в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет?”
До недавнего времени в России не предпринималось активных запретительных мер в отношении Фалуньгун, однако «вода камень точит», и вот, во второй половине 2020 года даже судебная система в нашей стране дрогнула под усиленным натиском «китайских товарищей».
10 ноября 2020 года вторая судебная инстанция удовлетворила требование прокуратуры о признании региональной общественной организации «Фалунь Дафа» в г. Абакане экстремистской, тем самым не приняв во внимание выводы первой инстанции.
Более трёх месяцев длился судебный процесс первой инстанции, в результате которого 30 июля 2020 г. Верховный суд Хакасии пришёл к выводу, что «на момент рассмотрения дела обстоятельства и условия, являющиеся основанием для запрета деятельности общественного объединения, не установлены». Главным нарушением прокуратура считала многократное «массовое распространение книги философского содержания «Чжуань Фалунь», которая в 2011 году занесена в список экстремистской литературы Минюста РФ. Под «массовым распространением» прокуратура посчитала передачу гражданам, изъявившим желание заниматься Фалунь Дафа, семи книг, находящихся в личной собственности.
По мнению суда, требования прокурора о запрете деятельности Хакасской региональной организации «Фалунь Дафа» были «несоразмерны допущенным нарушениям». Суд признал, что фактов массового распространения экстремистских материалов не было, а имелись только единичные случаи передачи книги «Чжуань Фалунь».
«Чжуань Фалунь» – это книга, в которой изложена суть учения Фалунь Дафа (Фалуньгун), метода самосовершенствования человека. В книге нет призывов к насилию и борьбе. В ней говорится о том, как важно быть честным, относиться с добротой и терпением к окружающим и улучшать свой характер.
Все обвинения в «экстремизме» сводятся, по сути, к двум вещам. Первое – это использование в эмблеме Фалунь Дафа древнего солярного символа «Свастики», якобы схожей с нацистской символикой. И второе – пропаганда истинности своего мировоззрения.
Судебное решение, в результате которого книга названа «экстремистской», было вынесено с существенными нарушениями норм процессуального права. Экспертные заключения ряда российских учёных о книге «Чжуань Фалунь» не были приняты во внимание. Например, суд не удовлетворил ходатайство о назначении экспертом известного религиоведа и социолога, директора Института религии и права Р. Н. Лункина и не учёл заключение «Геральдического совета при Президенте РФ».
Эти и многие другие уважаемые эксперты-религиоведы убедительно доказывают в своих экспертных отчетах, что пропаганда истинности собственных убеждений, на что ссылалось обвинение, не может считаться «экстремистской деятельностью», а используемый знак свастики имеет более чем тысячелетнюю историю и не имеет ничего общего с нацистской символикой.
Всего за несколько часов работы апелляционного суда Новосибирска судья «оценил», а точнее сказать, обесценил трёхмесячную работу на пути к достижению справедливого решения Хакасского Верховного суда. Мы считаем, что в данном случае имеет место ещё один пример неправомерного применения антиэкстремистского законодательства: вместо пресечения радикализма и агрессии, суд счёл неприемлемой деятельность людей, имеющих абсолютно противоположные взгляды.
Практикующие Фалуньгун г. Абакана намерены обжаловать это решение в Суде высшей инстанции.