Медитация – хороший способ познакомиться со своим истинным “я”
Современная жизнь полна стрессов и беспокойства: переживания дома и на работе, погоня за выгодой, проблемы со здоровьем. Как не потерять голову и не “сойти с дистанции”? В древности знали секрет равновесия.
Тысячи лет на востоке внутреннего покоя искали все слои общества: от императоров до монахов, от чиновников до крестьян. И именно в медитации обретали душевное равновесие, убирали напряжение и даже замедляли старение организма.
Существует множество медитативных практик, теорий и практикующих Гуру. С чего же начать? На примере практики Фалунь Дафа ответим на вопросы, которые возникают у подавляющего числа новичков: как расслабиться, как убрать мысли, как погрузиться в созерцание?
Поза “лотоса”
Во многих школах предлагают медитировать в позе “лотоса”, когда обе ноги скрещены. Если это сложно, сядьте “по-турецки”. Лучше сосредоточиться на качестве созерцания.
Мысли
“Срочно сдать проект, купить билет, успеть на распродажу…”, – фокус на своих желаниях и стремлениях сильно мешает погрузиться в покой.
Сразу избавиться от мыслей сложно. Попытки их прогнать добавляют тяжести в голове, что приводит к еще большей нагрузке на сознание. Попробуйте на время оставить заботы, прислушаться к себе. Через время поток мышления ослабнет, придет ощущение покоя и целостности.
Сила созерцания
Сложно высидеть в медитации долго. Ноги начинает ломить, ум не хочет успокаиваться, а шум вокруг усиливается и мешает. Запаситесь терпением, регулярно медитируя вы восстановите душевные и физические силы.
Уделяя практике 20-30 минут в день, можно достичь внутренней чистоты и спокойствия. Постепенно время и сила созерцания увеличатся, и достигнуть состояния полного расслабления будет легче. Повысится стрессоустойчивость, уйдут мышечные зажимы.
Ощущения в медитации всегда индивидуальны. Каждый получает свой опыт при созерцании. Чаще изучайте опыт из практики других людей, это очень ценная информация. К примеру, Лаура Стрелка из Санкт-Петербурга поделилась своей историей:
“Как часто ты себя слушаешь и прислушиваешься к миру внутри себя? Его не можешь увидеть глазами, пощупать, понюхать, но он есть. Ты слышишь, как сердце стучит внутри, как токи энергии бегают по телу. Если успокоиться, сесть в лотос и мысленно пройтись по телу, расслабляя его, можно познакомиться со своим истинным «я».
Когда глаза открыты, то многое отвлекает от внутреннего мира, от наблюдения за ним. И бывает сложно и страшно закрыть глаза и посмотреть внутрь себя. Всё же сидеть и быть с самим собой интересно. Все наши слова, движения происходят оттуда, изнутри нашего тела. Интересно посмотреть: а что там. Посиди в тишине и в созерцании познакомься с собой. Прислушивайся к своему сердцу, пока оно спокойно.
Откроешь глаза и ты снова на поверхности, поток информации врывается, теряешься в окружающем большом пространстве.
Часто мы принимаем эмоции и многие плохие мысли за свои, хотя это не так. В такие моменты сердце не спокойно и стучит от несправедливости или расстройства. Сядь и снова поздоровайся с собой, успокой себя. То, что не спокойно – не ты.”