Русскоязычные СМИ

В Китае по-прежнему применяются пытки и выбивание признаний, несмотря на судебную реформу

21.04.2016 г.

14 апреля исполнительная комиссия по вопросам Китая (CECC) при американском Конгрессе провела слушание, посвящённое пыткам в китайских центрах задержания. На собрании присутствовали люди, которые лично прошли через пытки в китайских тюрьмах.

Основная цель пыток в Китае ― добиться признания. Их также применяют, чтобы сломить волю заключённого и унизить его. Например, пытки часто применяются в отношении последователей Фалуньгун, чтобы заставить их отказаться от практики.

Председатель собрания Крис Смит открыл встречу, напомнив о судьбе адвоката Гао Чжишэна. Гао подвергся пыткам, потому что он «осмелился защищать преследуемых в Китае христиан и последователей Фалуньгун», сказал Смит.

Кристофер Х. Смит слушает докладчиков, которые подверглись пыткам в китайских тюрьмах, 14 апреля 2016 г. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times
Кристофер Х. Смит слушает докладчиков, которые подверглись пыткам в китайских тюрьмах, 14 апреля 2016 г. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Гао находится под домашним арестом в Китае, его жена Гэн Хэ вместе с детьми живёт в США. Она выступила на слушаниях. С 2006 г. до 2014 г. Гао пережил множество видов пыток, в том числе электрическими дубинками по всему телу, включая гениталии, рассказала она.

«Китай как страна с глобальными амбициями не должна допускать настолько ужасающие вещи, осуждаемые международным сообществом», ― заявил Смит.

Сенатор от республиканцев Марко Рубио напомнил, что в июле прошлого года в Китае прошли облавы на адвокатов и правозащитников. Некоторые из них содержатся в «чёрных тюрьмах» ― секретных центрах задержания. «О судьбе некоторых из них неизвестно на протяжении девяти месяцев, что делает их потенциальной жертвой насилия и пыток», ― написал он.

Три зубные щётки

Инь Липин, последовательницу Фалуньгун из провинции Ляонин, отправили в трудовой лагерь «Масаньцзя» в сентябре 2000 г., потому что она объявила голодовку. Она отказалась быть «преобразованной», то есть не хотела отречься от веры.

Инь вспоминает: «Меня приковали к постели и вводили неизвестные препараты в течение двух месяцев. В результате я временно утратила зрение. Они вводили 2-3 бутылки препарата каждый день.У меня развились нарушения эндокринной системы, недержание, появилась кровь в моче. В ходе насильственного кормления я однажды чуть не задохнулась».

19 апреля 2001 г. Инь и восемь других последовательниц Фалуньгун стали жертвами сексуального насилия со стороны мужчин-заключённых и охранников.

«Четыре или пять заключённых бросили меня на кровать. Некоторые держали мои руки, другие ― ноги. Молодой человек сел на меня и начал бить. Я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, рядом лежали трое мужчин. Я поняла, что процесс сексуального насилия снимали на видео», ― рассказала она.

Инь Липин, последовательница Фалуньгун, прошла через пытки, сексуальное насилие и принудительный труд в трудовом лагере «Масаньцзя». Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times
Инь Липин, последовательница Фалуньгун, прошла через пытки, сексуальное насилие и принудительный труд в трудовом лагере «Масаньцзя». Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Инь была свидетельницей сексуальных пыток, описанных журналистом New York Times Ду Бинем в книге «Вагинальная кома» в 2014 г.

Держа книгу в руках, она рассказала: «Они брали три зубные щётки, связанные вместе, и помещали их во влагалище и крутили их там. Я была свидетельницей, как группа мужчин избивала пожилую последовательницу Фалуньгун в туалете. Они засунули ей в вагину сломанную палку от метлы».

История Инь показана в документальном фильме Ду Биня «Над головами призраков: женщины в трудовом лагере Масаньцзя». В августе 2013 г. ей удалось сбежать из Китая в Таиланд. В декабре 2015 г. она получила статус беженки в США.

«Скамья тигра»

Цзигме Гьятсо, тибетский монах, работавший с режиссёром Дхондуном Ванчэнем, провёл в тюрьме шесть лет за работу над фильмом о жизни тибетцев. В 2008 г. он в течение двух месяцев подвергался жестоким пыткам. С 2009 г. по 2012 г. он снова подвергся насилию, но менее жестокому. Он рассказал о заключении в 2008 г.

«Я подвергался непрерывной пытке месяц и 22 дня. Днём и ночью меня заставляли сидеть на «скамье тигра»… Мои руки были прикованы к маленькому металлическому столику, ноги согнуты и прикованы к стулу железными кандалами. Мои конечности ужасно болели. Однажды ноги опухли так, что все ногти отвалились. Иногда меня подвешивали к потолку. На моих кистях и лодыжках до сих пор остались шрамы от наручников. Мне не давали спать, давали очень мало еды, и я постоянно мучился от невыносимой жажды».

Гьятсо рассказал, что слышал, как на собрании комитета ООН против пыток в Женеве один китайский чиновник заявил, что «скамья тигра» используется для защиты и безопасности заключённых. «Я провёл многие сутки на этой скамье; это чудовищная пытка», ― сказал Гьятсо.

Тибетский монах и режиссёр Цзигме Гьятсо подвергся пыткам в китайских тюрьмах в 2008 г., 2009 г. и 2012 г. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times
Тибетский монах и режиссёр Цзигме Гьятсо подвергся пыткам в китайских тюрьмах в 2008 г., 2009 г. и 2012 г. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Известна история китайского заключённого, приговорённого к смертной казни, которому почти восемь лет руки проковывали к ногам. В конце концов его отпустили из-за «недостаточных улик». Это произошло, когда китайские власти публично пообещали отказаться от вынесения приговоров на основании признаний, полученных насильственных путём. После освобождения этот человек страдает от посттравматического стресса, депрессии и стал инвалидом.

Цзигме Гьятсо рассказал, что его также избивали деревянными палками и электрическими дубинками. Его руки сковывали за спиной и подвешивали под потолком.

Его никогда не судили и не предъявляли официального обвинения. Ему отказывали в медицинской помощи и доступе к адвокату. Во время третьего задержания, в 2012 г., Гьятсо был уверен, что его убьют. Ему удалось сбежать, он скрывался от китайских властей 20 месяцев, затем сбежал в Индию, а потом получил убежище в Швейцарии.

Когда законы не работают

В Китае законодательно запрещены пытки, насилие и выбивание признаний у заключённых, особенно после поправок, принятых с 2009 г. по 2013 г. Но на практике местные и международные законы часто игнорируются, а пытки остаются обычным делом.

Китай ратифицировал конвенцию ООН против пыток в 1988 г., но официальная кампания в 90-е годы по искоренению пыток оказалась неэффективной.

В 2012 г. в криминальный кодекс КНР внесли поправки, запрещающие получение у заключённых признаний и письменных заявлений при помощи пыток. Судам и прокуратуре запрещено использовать доказательства, полученные непосредственно путём пыток. Китайские власти заявили, что в 2012 г. количество выбитых признаний снизилось на 87%, а число пыток и смертей в заключении резко сократилось.

Софи Ричардсон выступает во время дискуссии «Повсеместное использование пыток в Китае», 14 апреля 2016 г. Фото: Lisa Fan/Epoch Times
Софи Ричардсон выступает во время дискуссии «Повсеместное использование пыток в Китае», 14 апреля 2016 г. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Однако китайская полиция имеет огромное влияние в судебной и криминальной системе. В Китае отсутствуют механизмы, контролирующие взаимодействие полиции и подозреваемых. «Адвокаты не имеют права присутствовать на допросе, а подозреваемые не имеют права хранить молчание. Прокуратура и судьи редко ставят под сомнение действия полиции», ― объяснила Ричардсон.

Признание ― одна из главных улик в китайских судах, сказала профессор права Маргарет Льюис. На многих судебных процессах отсутствуют свидетели. «Судья выносит решения почти исключительно на основании заявлений, сделанных подозреваемым в заключении», ― написала она.

В сентябре 2015 года китайское министерство общественной безопасности объявило о постепенном внедрении записи допросов, которое должно распространиться на все уголовные дела. На первый взгляд это хорошая новость, потому что видеокамеры не позволят полицейским выбивать признания. Однако на практике «подозреваемых сначала подвергают пыткам, а потом записывают на камеру признание», ― говорит Ричардсон. Кроме того, «подозреваемые часто боятся», что полиция увезёт их за пределы центра задержания, где сможет легко применять пытки.

Льюис побывала в Пекине в октябре прошлого года, где китайский персонал продемонстрировал ей технологию записи допросов. Но она не могла не обратить внимания на написанный китайскими иероглифами лозунг «добросердечно признайся и почувствуешь себя легче», помещённый на «скамью тигра».

 

Источник