Возрождение традиционной культурыФалуньгун и общество

«Преданность» по китайски: уроки великого полководца Юэ Фэя

В китайской культуре иероглиф «чжун» (忠), «преданность» состоит из иероглифа «синь» (心, «сердце») и «чжун» (中, «в»; «середина»). Это говорит о том, что в самом сердце человека должен быть непоколебимый моральный компас.

Вспоминая легендарного генерала Юэ Фэя (1103 – 1142 гг. н. э.), отдавшего всё ради своей страны и нации, мы видим, как важно сохранять верность своим принципам.

«Никогда не врывайся в дом, даже если ты до смерти замёрз; никогда не грабь, даже если ты умираешь от голода», – наставлял полководец своих воинов.

Помимо храбрости и военного мастерства, Юэ Фэй славился защитой мирного населения и заботой о своих солдатах вне поля боя. Однажды генерал спас целый город от казни после подавления восстания, убедив императора наказать только зачинщиков. Горожане благодарили полководца, а император вручил ему знамя «Высочайшая преданность Юэ Фэя», как знак его верности и народу и престолу.

1 - Статуя Юэ Фэя у храма Юэ Фэя в Ханчжоу.2 - На территории гробницы и святилища Юэ Фэя в дальнем конце есть надпись «Служи стране с величайшей преданностью». (Изображение: Wikimedia)
1 – Статуя Юэ Фэя у храма Юэ Фэя в Ханчжоу.
2 – На территории гробницы и святилища Юэ Фэя в дальнем конце есть надпись «Служи стране с величайшей преданностью». (Изображение: Wikimedia)

Благодаря своим высоким этическим принципам, Юэ
Фэй стал национальным героем Китая, прославившимся в истории как сострадательный генерал и мудрый защитник династии Сун.

Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…?

Многие помнят этот отрывок из “Интернационала”, который до сих пор является гимном всех коммунистов. Миром “насилия” коммунистические идеологи называли традиционный мир, с его культурой, верой, ценностями и устоями.

Мир, в котором Юэ изначально считали символом патриотизма, моральной чистоты и беззаветной преданности государству объявили во времена “Культурной революции” миром “пережитков отсталого феодализма”. В среде новой “коммунистической интеллигенции” и “социалистических интеллектуалов” компартия железной рукой взрастила моду на “критическое переосмысление” роли исторических фигур и традиционных ценностей.

Энтузиасты этого “революционного переосмысления” переписали историю Юэ Фэя, сместив акцент с его выдающихся достижений и моральных качеств на несколько противоречивых решений, принятых им под давлением обстоятельств. При этом его безоговорочная преданность императору и своей стране стала считаться пережитком феодализма.

Так в Китае проявилась кампания «Культурной революции» (1966 – 1976 гг.), направленная на дискредитацию героев древности, которая уничтожала традиционную культуру, мораль, веру китайцев и их лучшие ценности.

Император Сяоцзун отлил железные статуи Цинь Хуэя и его жены, стоящих на коленях перед могилой Юэ Фэя (Изображение:Wikimedia)
Император Сяоцзун отлил железные статуи Цинь Хуэя и его жены, стоящих на коленях перед могилой Юэ Фэя (Изображение:Wikimedia)

«Преданность» в культуре Поднебесной основывалась на чистоте сердца, включала в себя благодарность, доброту, память о своих предках и уважение к родителям. Считалось, что пока традиции поддерживаются в семье, процветает и нация и всё государство, сохраняя для всех мир под небесами.

Задавали ли Вы сами себе вопрос: чему я на самом-то деле предан? Каковы мои ценности? Могучая армия Юэ Фэя могла сокрушить любого врага, и ей по силам было отвоевать весь Китай, но подлый придворный чиновник Цинь Хуэй позавидовал достижениям Юэ и оклеветал того перед императором. Великого генерала заключили в тюрьму и казнили. Спустя годы полководца оправдали и возвели храм в его честь, однако Цинь так и остался навеки с репутацией мелкого мерзавца, предавшего достойного человека.

А что для вас значит преданность?