Дружная семья и землю превратит в золото
«Когда в семье лад – не нужен и клад» – говорили в старину на Руси; «дружная семья и землю превратит в золото» – наставляли китайцы. В древности институт семьи был священным. Высокая нравственность супругов, сыновняя почтительность, уважение к старшим и безусловная взаимопомощь формировались и закладывались с детства. Традиции передавали из поколения в поколение, что было фундаментом общества.
Однако после революции 1917 года семья постепенно утратила эту роль. Традиционные ценности человечества разрушались во имя торжества «нового порядка».
В «Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс провозгласили, что частично семью должна заменить община, где люди не будут связаны семейными узами, дети «освободятся» от родителей, а жёны – от мужей.
Семья должна была перестать быть моногамной, когда супруги сохраняют свой брак на протяжении всей жизни. Сексуальное воздержание от случайных связей рассматривали как пережиток, ненужную ограниченность, свойственную буржуазному мышлению.
Так в уставе Первого съезда рабочей и крестьянской молодёжи был пункт: «Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой».

Одно время у большевиков был популярен лозунг «Долой стыд!», «Стыд — буржуазное прошлое советского народа!». Что означало отказ от личной моральной ответственности. Лозунг касался не только сексуальной свободы, но и отказа от многих социальных табу, например, от уважения к власти, от традиционных семейных норм, от почтения к святыням и терпимости к вере.
Положение действовало до 1929 года, пока «освободительный процесс» не дал побочный эффект: детей, о которых некому было заботиться и содержать. К 1929 году власти начали менять курс после появления проблем с неконтролируемым ростом внебрачных рождений и недостатком ресурсов для воспитания детей.
В дореволюционной России уважение к старшим всегда было важным элементом культуры, и в советское время многие семьи сохраняли традиционные ценности, однако «дух времени» стал давать свои плоды. Поощрялось коллективное осуждение «чуждых элементов», дети перестали проявлять сыновью почтительность и уважение к старшим.
Ранее повысить голос на родителя считалось недопустимым. Коммунисты же поощряли «стучать» даже на членов своей семьи. Так в России появился герой гражданской войны Павлик Морозов, «доблесть» которого заключалась в том, что он донёс на своего родного отца. А в Китае вышли на улицы хунвейбины-подростки и за несколько лет превратили в руины 5000-летнюю китайскую культуру и физически уничтожили множество талантливых и умных людей старшего поколения.

2 фото – Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками (1913 г. р.). (Википедия)
Со временем коммунистические принципы и идеология постепенно подменили злобой, высокомерием и равнодушием настоящие, веками укрепляющие семью ценности: терпимость, заботу, теплоту и искренность отношений.
В старину семью считали единым организмом, сокровищем, которое следует оберегать всю жизнь. Согласно своду правил «Домострой» (известный на Руси сборник наставлений XVI в.) дом уподоблялся крепости, а её хозяин — защитнику и наставнику. Отец семейства отвечал за благополучие и здоровье домочадцев перед Богом и обществом. Женщина, «государыня дома», следила за обучением детей, пополнением запасов и распределяла обязанности между членами семьи. Каждый брал на себя свою долю трудностей, оберегал другого. Дети перенимали опыт у старших, а супруги с мудростью разрешали конфликты.

Многие относятся к домострою как к пережитку. Однако, если посмотреть пристальней, то в нём можно заметить важные положения о традиционных ролях мужчины и женщины, о том, как достигается гармония между ними. Крепкая семья, свой дом – это место, куда стремишься вернуться, окунуться в тепло, заботу и внимание; где близкие вместе радуются и грустят, поддерживают друг друга в трудную минуту.
Почему сейчас человеческое общество переосмысливает свои истинные ценности? Во всём мире и в нашей стране, в частности, начался разворот к традиционной культуре, которая формировалась веками. Носителем семейных ценностей всегда была элита общества. Через неё сейчас и запускается этот процесс: преемственность поколений, важность семейного воспитания, взаимное уважение и возрождение традиционной нравственности.
Придерживаются этих вечных человеческих добродетелей и последователи духовно-оздоровительной практики Фалуньгун. Во многих книгах учения, написанных Мастером Ли Хунчжи, говорится о важности сохранения высокой нравственности, воспитании своего характера, заботе о ближних и совершенствовании себя.

Узнать больше о традиционных ценностях и бесплатно обучиться эффективным оздоровительным упражнениям китайского цигун можно на сайте